25. Apr. 2025

Bücher

„Fleisch grillen kann jeder“, findet Martin Nordin, Autor des Buches „Grill Gemüse!“. In seinem schön bebilderten Buch geht es um kreative Rezepte, bei denen Gemüse nicht als Beilage, sondern als Hauptgang auf den Grill kommt. Der Autor hält sich nicht mit langer Vorrede oder Theorie auf. Nach einem kurzen Einführungstext mit handwerklichen Tipps geht es gleich an die Rezepte. Es beginnt mit Rezepten, bei denen direkt auf dem Rost gegrillt wird. Köstlich ist zum Beispiel der gegrillte Spargel mit Burrata, Eigelb und Kumquatsauce. Die fünfminütige Grillzeit macht natürlich nur einen kleinen Teil des Gesamtaufwands aus. Auch indirektes Grillen steht bei Martin Nordin auf dem Programm. Lauch in vier Varianten ist ein Rezept mit wenig Zutaten und schmackhaftem Ergebnis. Einzelne Rezepte setzen auf gusseiserne Pfannen und Lehmtöpfe. Für die süße Tarte Tatin mit Honigkuchen und Walnüssen kommt ein schmackhafter Mürbeteig zum Einsatz. Während diese auch im Backofen gelingen würde, legt man das Gemüse bei anderen Rezepten direkt in die Glut. Karotten, Auberginen oder Wirsing bekommen so eine besondere Geschmacksnote – um den Preis von viel Verschnitt. Wer einen Holzbackofen sein eigen nennt, bekommt für diesen Rezepte wie Pizza in verschiedenen Varianten. Dazu gibt es Rezepte für geräucherte und gesäuerte Speisen und Grundrezepte wie Gemüsebrühe, Mayonnaise auf Kartoffelbasis oder scharfe Sauce. Erschienen ist das Buch (ISBN 978-3-9596-1403-0) zum Preis von 19,99 Euro im Christian-Verlag.

(SMC)