Wer nach einem langen Arbeitstag nach Hause kommt, hat selten Zeit für ausgiebige Einkäufe und komplizierte Rezepte. Der britische Koch James Tanner, der vor einer Dekade als 23jähriger mit seinem Bruder ein mehrfach ausgezeichnetes Restaurant eröffnete, präsentiert in seinem Buch „Nur 5 Zutaten!“ rund hundert Rezepte, die sich unkompliziert und relativ schnell zubereiten lassen. Neben den fünf individuellen Zutaten kommen bei vielen Rezepten Pfeffer, Salz und Olivenöl zum Einsatz. Die vorgestellten Rezepte variieren von schnellen Snacks über vollwertige Hauptmahlzeiten bis hin zu köstlichen Gerichten mit mehr Zubereitungszeit für besondere Anlässe.
Das Buch beginnt mit kleinen Leckereien wie gebackenem Camembert oder gebratenen Birnen mit Käse. Die auf jeweils vier Personen ausgelegten Rezepte sind leicht verständlich beschrieben und gehen Schritt für Schritt vor. Dabei werden keine besonderen Vorkenntnisse vorausgesetzt, sodass sich die Rezepte leicht nachkochen lassen. Manche sind oft um einen besonderen Tipp des Kochs ergänzt, was zu interessanten Varianten in der heimischen Küche inspiriert. Aufwändiger sind die „besonderen Kreationen“. Diese eignen sich, wenn man etwas mehr Zeit investieren und dafür mit aromatischen Höhenflügen belohnt werden möchte. Auch für Vegetarier gibt es eine ganze Reihe von Rezepten. Gelungen ist auch das Kapitel über Desserts. Hier zeigt James Tanner, was mit wenig Zutaten möglich ist. Auf Kochpuristen mag es geschummelt wirken, wenn Tanner zu fertigem Mürbeteig greift, um die Zahl der Zutaten im selbst gesetzten Rahmen zu halten. Ein abschließendes Kapitel widmet sich dem Brotbacken und der Kreation von Saucen. Erschienen ist das Buch (ISBN 978-3-9901-1030-0) in der Edition Styria.
(SMC)