21. Jun. 2025

Genuss

Käse und Wein: Eine Liaison für´s Leben

Rund 20 Gäste haben sich im Radisson Hotel im Düsseldorfer Medienhafen eingefunden, um Wissen und Genuss bei einem Seminar der Weintrainer Weinschule auf angenehme Weise zu verbinden. Trainer Ulrich Dortschy lädt seine Gäste ein auf stilvolle Weise Produktkenntnisse über hochwertige Lebensmittel zu gewinnen, kurzweilige Unterhaltung zu genießen und fast schon nebenbei acht Käse und zehn Weine zu verkosten. 400 Gramm Käse und mehr als ein halber Liter der verschiedenen Weine kommt dabei pro Person zusammen und nebenbei die Erkenntnis, dass Lebensmittel, deren Herkunft man kennt, eine ganz eigene Persönlichkeit gewinnen und sich von anonymer Massenware abheben. Feste Regeln, welchen Wein und Käse man kombinieren sollte, gibt es kaum, denn der Genießer braucht diese nicht zu seinem Glück. Hinweise, was vielen schmeckt und wie man den Geschmack der meisten Gäste trifft, sind dennoch fester Bestandteil des Seminars der Weinschule.




Eine festliche Nacht im Schlosspark

Eigentlich sind die Zeiten, in denen stolze Ritter und in barocken Kostümen ausstaffierte Damen zu großen Empfängen durch den Schlosspark flanierten schon mindestens 200 Jahre her. Doch an manchen Abenden verwandeln sich die schönsten Schlösser der Republik zurück und lassen die Stil-Epoche zwischen Renaissance und Klassizismus wieder lebendig werden. Eine verwunschene Welt voller Fabelwesen, mit Königen, Höflingen und Narren lädt dazu ein, sich einen Abend ganz der Schönheit und der Poesie zu widmen. Während man staunt, genießt und bewundert bleibt dabei Zeit den Abend wie einen romantischen Film zu erleben und sich im Gespräch mit den anderen Gästen an der Schönheit des Lebens und einem erstklassigen 5-Gang-Menü zu erfreuen. Erleben konnte man das Barock Dinner in diesem Sommer im Schlosshotel Weyberhöfe bei Aschaffenburg. Doch auch andere malerische Orte werden im nächsten Jahr Gastgeber für den Sommernachts-Reigen sein.


Ein Abend in der VINTAGE Genuss-Schule

Wenn in der Kölner Vintage Genuss Schule die Geheimnisse der spanischen Küche gelüftet werden, dann kommen erlesene Speisen und Getränke auf den Tisch. Im Obergeschoss des Vintage Restaurant in der Hahnenstraße in der Nähe des Neumarkts haben die Gäste die Möglichkeit, ihre eigenen Kochkünste bei 18 verschiedenen Kochseminaren zu perfektionieren und in schöner Atmosphäre einen interessanten Abend zu verbringen. Neben Kochseminaren bieten Claudia Stern und ihr Team Weinseminare und andere Genussworkshops an. Mit Blick auf das Kölner Innenstadtleben kochen die Gäste in zwei modern eingerichteten, geräumigen Küchen und probieren die Köstlichkeiten anschließend an liebevoll gedeckten Tischen. Abwechslungsreich sind die Kurse und manchmal auch unkonventionell, wenn sich zum Beispiel beim Tapas-Kurs traditionelle Paella mit molekular hergestelltem sphärischen Mozarella mischt.