Der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet wurde mit dem Seafood Star 2024 in der Kategorie „Räucherfisch“ ausgezeichnet. Die Auszeichnung, die jährlich vom Fachmagazin FischMagazin verliehen wird, gilt als eine der wichtigsten Ehrungen der Branche und würdigt herausragende Konzepte im Fisch- und Meeresfrüchtehandel. Der prämierte Landbased Lachs stammt aus norwegischen landbasierten Aquakulturen – einer nachhaltigen Alternative zur herkömmlichen Lachszucht in offenen Netzgehegen im Meer.
Die sogenannten Landbased-Farmen arbeiten in geschlossenen Kreislaufsystemen, die eine lückenlose Kontrolle von Wasserqualität, Fütterung und Umweltbedingungen ermöglichen. Dabei wird vollständig auf den Einsatz von Antibiotika und Chemikalien verzichtet. Dies führt nicht nur zu einer geringeren Belastung für die Umwelt, sondern auch zu einer konstant hohen Qualität des Endprodukts. Der Lachs wächst unter kontrollierten Bedingungen gleichmäßig heran und zeichnet sich durch eine feste Struktur, ein feines Aroma und eine hervorragende Fleischqualität aus.
Neben ökologischen Vorteilen wie dem Schutz mariner Ökosysteme und der Vermeidung von Parasitenbefall, bietet die landbasierte Zucht auch höhere Lebensmittelsicherheit und mehr Transparenz entlang der gesamten Produktionskette – ein Aspekt, der sowohl für Handelspartner als auch für Verbraucher zunehmend an Bedeutung gewinnt.
„Die Auszeichnung mit dem Seafood Star, der wohl renommiertesten und viel beachteten Auszeichnung der Branche, ist eine besondere Würdigung unserer Leistung, die uns alle stolz macht“, freut sich Manfred Hofer, Mitglied der Geschäftsführung bei Transgourmet. Mit dem Erfolg unterstreicht Transgourmet seinen Anspruch, nicht nur qualitativ hochwertige Produkte anzubieten, sondern auch einen aktiven Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in der Fischwirtschaft zu leisten.
(SMC)